На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Красный стрелок

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Требовать, конечно, надо. Только  курбаши Токаев  скорее зальёт кровью Актау, чем  пойдёт навстречу  требованиям  раб...СДК поддерживает ...
  • Скиф Туран
    Большинство компартий тратили деньги Коминтерна без всякой экономии. К примеру, в феврале 1921-го Томас привез в Герм...Совместное заявле...
  • Скиф Туран
    По замыслу учредителей КОМИТЕРНА, Коминтерн должен был финансироваться за счет личных средств входивших в него компар...Совместное заявле...

Навстречу Съезду РКРП

Навстречу Съезду РКРП

Коммунисты – люди крепкие духом и своей убеждённостью, умением смотреть правде в глаза. Готовясь к Съезду РКРП, который откроется через считанные дни, мы прямо констатируем: сегодня положение нашей партии очень тяжёлое. А от её положения, не побоимся сказать, зависит коммунистическая перспектива для будущей борьбы рабочего класса.

В судостроении есть такой термин «живучесть корабля». А что нужно сделать для повышения живучести нашего партийного «корабля», спросили мы Первого секретаря ЦК РКРП-КПСС Степана Сергеевича Маленцова.

– Если очень коротко, то нужно стать сильнее. Как о положительном факте говорим о создании в отчётный период Луганской организации РКРП. Но нельзя забывать, что в целом ряде российских регионов не имеем своих парторганизаций, и это нужно исправить. Как о слабом своём месте говорим о привлечении в партию молодёжи. Опять-таки как положительный момент отмечаем проведение в прошлом году Восстановительного съезда РКСМ(б) и создание комсомольской группы. Но эта группа должна развиться в настоящий кадровый резерв партии. Наше постоянное дело – распространение партийных газет у проходных предприятий как основной сегодня выход на трудовые коллективы. С перспективой привлечения рабочих в партию. Но нельзя этим ограничиваться, следует искать и находить другие формы регулярных связей с коллективами. Через взаимодействие с классовыми профсоюзными структурами, контакты с волонтёрскими организациями, возникшими в условиях СВО. Устанавливать с ними связь, находить классово близких, помогать информационно и идеологически, вовлекать и в партийную работу, и в партию. А отсюда следует главный вывод: стать сильнее означает каждую партийную организацию сделать активно действующей и активно использующей все формы работы в направлении смычки с рабочим классом. Для чего и в собственных организационных делах навести порядок.

– Всё названное требует усиления партийного влияния на массы трудящихся. А как его достичь?

– Через такие формы работы, которые способствуют вовлечению самих трудящихся в политическую борьбу. На Съезде мы будем говорить о достигнутой в ходе объединительного процесса с ОКП договорённости о создании широкого блока классовых сил с рабочим названием «Трудовая Россия» для участия в публичной политике. С последующей его регистрацией в виде политической партии. Это очень важный шаг в направлении партийного влияния, поскольку даст возможность, участвуя в выборах, донести позицию и взгляды коммунистов на будущее страны до гораздо более широкой, чем имеем сейчас, аудитории. И вовлечь в политику тех, кто на своём производстве встал на путь организованной борьбы за улучшение условий труда, за повышение зарплаты, за своё человеческое достоинство. Это тоже работа на слияние со своим классом. Если партия прорастет корнями на заводы и фабрики, укоренится в трудовых коллективах, она выдержит и чрезвычайные положения, и реакцию с возможными запретами на политическую деятельность и т.п. В этой связи с повседневной жизнью масс заключена её живучесть.

– Многие наши планы и направления работы наталкиваются на элементарную нехватку людей. И как тут быть?

– Повысить роль и значение каждого коммуниста. Сделать его активным пропагандистом, авторитетным для людей. Работу по политическому просвещению наших партийцев мы улучшили, но ещё недостаточно. Наш товарищ, представитель РКРП, должен быть человеком политически и теоретически грамотным, способным увязать нашу идеологию с происходящими в мире изменениями. С происходящими актуальными событиями. Он должен стать «своим» для работников заводов и фабрик, близким и понятным.

Мы ставим в заслугу нашей партии сохранение ею ортодоксального марксистско-ленинского характера. Но это не означает пассивное наслаждение тем, что ты самый коммунистичный на фоне бушующего вокруг моря оппортунизма. Нет, наш коммунист должен нести эту ортодоксальность окружающим. Объяснять с марксистской точки зрения происходящие события. Увязать с самыми насущными текущими проблемами и заботами людей. Наш печатный орган, газету «Трудовая Россия», называем стержнем партии. Так задача наших коммунистов сделать этот стержень притягательным за счёт местных, региональных материалов. Одним словом, нужно работать так, чтобы известное выражение «мал золотник, да дорог» можно было применить к каждой партийной организации и каждому коммунисту РКРП.

Чтобы стать сильнее, мы должны использовать все шансы, любые возможности, которые даёт конкретная историческая обстановка, в том числе умело использовать противоречия в лагере нашего классового врага.

Беседу вёл А. Широков
ТР № 04 за 2025 год

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх