На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Красный стрелок

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Требовать, конечно, надо. Только  курбаши Токаев  скорее зальёт кровью Актау, чем  пойдёт навстречу  требованиям  раб...СДК поддерживает ...
  • Скиф Туран
    Большинство компартий тратили деньги Коминтерна без всякой экономии. К примеру, в феврале 1921-го Томас привез в Герм...Совместное заявле...
  • Скиф Туран
    По замыслу учредителей КОМИТЕРНА, Коминтерн должен был финансироваться за счет личных средств входивших в него компар...Совместное заявле...

5 фактов о В.И. Ленине и его правительстве

5 фактов о В.И. Ленине и его правительстве

Полька с переподвыподвертом

5 фактов о В.И. Ленине и его правительстве, которым не придают значения или игнорируют современники

Приветствую, дорогой читатель. Сегодня мне хотелось бы поднять противоречивую тему столетней давности, которая так и не смогла стать объединяющей среди народов бывшего СССР.

Особенно много дискуссий наблюдается за последние 30 лет вокруг деятельности большевиков во главе с В.И. Лениным, пришедшим к власти.

Сегодня можно бесконечно спорить о методах достижения целей, критиковать озлобленность, но причина негодования чаще всего кроется в непонимании трудов В.И. Ленина. Ну кто из нас читал полное собрание сочинений, а ведь там 55 томов? Зато чужие трактовки и пересказы мы дублируем с удовольствием, так же легче…

Как всегда, маленькое отступление, чтоб поймать нужную волну настроения пред прочтением. (Очень завораживает живойголос вождя).

В самом начале разговора, хочу напомнить, что Октябрьская революция не выскочила внезапно из-за угла, это просто исход событий и разрухи, которые были в стране до октября. И не случись в то время данное событие, однозначно, были бы другие… к примеру: Великий Декабрьский расстрел, Ноябрьский национальный голодомор, Предновогодний общественный взрыв…

Есть неоспоримо важные решения, которые получили массовое одобрение и восторг в послереволюционной России. Это был прорыв по мировым меркам, в успех которого мало верили западные державы, рассчитывая на провал идей В.И. Ленина и его правительства.

Самое первое, (на мой личный взгляд – самое важное) что потребовало решительных действий – это изгнание иностранных интервентов. В течение долгого времени они, пользуясь нестабильностью власти в России, пытались оттяпать себе кусок пожирнее и послаще, раздраконить на части все западные территории нашей страны.

С востока Япония подбивала идеями похозяйничать в Сибири и претендовала на полный захват Сибирской магистрали. Когда между собой не могли договориться, вступали в коалиции по типу «германо-австрийская», которая в своих движениях остановилась в 400 милях от Петрограда.

В этой утомительной борьбе важную роль играет создание РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия), которая отличалась от всех своей добровольностью. Люди вступали в ряды РККА по убеждениям, даже не внутриполитическим, а по убеждению «выгнать внешних врагов».

Я уверена, что наряду с созданием СССР, изгнание интервентов – принципиально важный момент. Все действия Владимира Ильича и его правительства позволили вернуть в состав страны растерянные земли. Значимость этого достижения сложно переоценить.

Второй момент, значение которого игнорируют или стирают значимость – это внедрение плана ГОЭЛРО. Идея всеобщей электрификации страны выглядела как утопия. Масштабы поражали. Ни одна страна мира в то время даже и мечтать об идее такой не могла. Темпы электрификации страны были высочайшими. Связать воедино всех поставщиков, разработчиков и строителей – это нелегкое дело.

Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов, сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности.

Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность?

Герберт Уэллс
об утопиях Ленина

Вспоминаю рассказы о приезде в страну Герберта Уэллса, которого пригласил Горький и свел для беседы с Лениным. Тогда, в 1920 году, фантаст действительно подумал, что идеи по электрификации страны – утопия. Он прямо с насмешкой сказал, что это невозможно, что это фантазии без здравого смысла.

Но откуда ж Уэллсу знать про энтузиазм и работу в три смены, про работу на грани человеческих возможностей, про работу без перерывов на обед и сон? Когда он вернулся с визитом в 1934 году, то удивлению его не было предела. Попал-таки в фантастику фантаст.

Теперь, просматривая свою, написанную четырнадцать лет назад книгу, я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, великим человеком

Все тот же Герберт Уэллс,
но спустя время об электрификации
нашей страны

Третий важный момент – решение, которое приняли в стране, всем известно хорошо, но о том, откуда такое решение пошло, принято не вспоминать или игнорировать. При В.И. Ленине в стране впервые введен 8-часовой рабочий день. Сейчас, качая права перед работодателем, полезно иногда вспоминать с благодарностью, того, кто это право нам подарил.

Наряду с этим, в указе присутствовала и мировая сенсация – права, которых не было на тот момент ни в одной стране мира. Работникам предоставлялся оплачиваемый отпуск. Женщинам-рабочим предоставлялся оплачиваемый декретный отпуск (по беременности и родам).

В настоящее время эти завоевания Советской власть постепенно  и последовательно отнимаются правящей кликой и господствующим классом у трудового народа

- замечание админа сайта «КС».

Четвертый момент, значение которого мы до сих пор испытываем на себе – указ о народном образовании. На момент принятия, права на образование просто не было. Важный пункт - государственное образование стало бесплатным, всеобщим, доступным.

До сего момента считалось, что простому народу ни к чему много знать, учителя, знания и наука, наравне с языками, были доступны очень узкому кругу обеспеченных людей. Конечно, огромный вклад в просветительскую деятельность внесла Н.К. Крупская, которая смогла выстроить систему и обосновать важность принятого решения.

И это завоевание отнимается правящими- во исполнение инструкций западных «партнеров». Г. Греф открыто сказал, что

- замечаниеадминасайта«КС».

Пятый элемент, который до сих пор вызывает споры – это введение В.И. Лениным НЭПа. Хочу напомнить о колоссальной разбитости страны, нехватки продовольствия, просто голодное военное положение. Людей много, все хотят есть и рассчитывают на решения – перемены.

В обществе сохранилась большая прослойка «мелкобуржуазных» рабочих людей. Владимир Ильич сделала ставку на них. Многие увидели в этом предательство и отступление от идеологического марксизма, но Ленин видел пользу решения.

Пусть и кратковременный, но эффект был потрясающий. Стало выгодно по-хозяйски владеть землей, производство продовольствия сразу возросло.

20 ноября 1922 года Владимир Ленин выступил на пленуме Московского совета. Это была его последняя речь, которую он закончил словами: «Из России нэповской будет Россия социалистическая».

Век НЭПа оказался мал, со временем продовольствия стало не хватать на постоянно растущее число рабочих и служащих, пришло время индустриализации. Но именно вовремя введенный НЭП с его элементами частной собственности и рыночной экономики, позволил стране пережить в очень сложный период и дал возможность двигаться дальше, переходить на новую ступень.

Эти пять фактов позволили нашей стране в сложный период выбраться на поверхность из полной разрухи. Представить уровень отсутствия стабильности беспорядка во время принятий этих решений очень сложно. Сегодня мы напрямую пользуемся результатами этих фактов и мало задумываемся об их появлении. Незаслуженное стирание значимости во имя каких-то новых идей не должно происходить. История – это анализ. Анализ не с целью высмеять, оболгать, раскритиковать, а с целью разбора ошибок по применению.

Есть еще интересный факт введения избирательного права в стране. На тот момент только Новая Зеландия (с 1893 года) предоставляла право голосования всем совершеннолетним. Россия же (с 1917 года) стала второй страной во всем мире, в которой было всеобщее избирательное право. Важный момент, но использование этого права претерпевало изменения и искажения, поэтому значение этой идеи я недооцениваю.

 

 

наверх