На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Красный стрелок

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Требовать, конечно, надо. Только  курбаши Токаев  скорее зальёт кровью Актау, чем  пойдёт навстречу  требованиям  раб...СДК поддерживает ...
  • Скиф Туран
    Большинство компартий тратили деньги Коминтерна без всякой экономии. К примеру, в феврале 1921-го Томас привез в Герм...Совместное заявле...
  • Скиф Туран
    По замыслу учредителей КОМИТЕРНА, Коминтерн должен был финансироваться за счет личных средств входивших в него компар...Совместное заявле...

Компартия Турции борется за организованное единство рабочего класса!

Экин Сонмез:
Компартия Турции борется за
организованное единство рабочего класса!

Экин Сонмез, являющаяся членом Центрального комитета Коммунистической партии Турции и ответственная за международные отношения любезно ответила на вопросы редакции Socialismkz.info о ситуации в стране, о неоосманизме и турецком империализме. Это интервью чрезвычайно важно с учетом того, что Назарбаев пытается копировать политическую модель Эрдогана, а Казахстан стал составной частью Тюркской организации государств. В нашей стране также действуют при покровительстве администрации президента турецкие ультраправые в лице «Серых волков», которые стали примером для казахских националистов.

— Какова текущая социально-политическая ситуация в Турции?

— Когда мы смотрим на социально-политическую ситуацию в Турции, первое, что нужно сказать, это то, что на сегодняшний день правительство ПСР находится у власти 19 лет. За это время в рамках контрреволюционной миссии правительства против Республики было внесено много конституционных изменений, и была введена президентская система, которая предоставила высшую власть в стране только Эрдогану. Конечно, эта смена режима происходила в соответствии с требованиями столицы, она была полностью под их контролем. Неслучайно именно крупнейшая организация капиталистов впервые начала обсуждать президентскую систему в Турции.

В этом смысле ПСР значительно расширила рамки политического процесса, начавшегося с государственного переворота 1980 года, который характеризовался антирабочими практиками. В 2002 году ПСР начала свою деятельность как партия, собравшая все реакционные силы в стране. Несмотря на некоторые серьезные конфликты между внутренними фракциями ПСР (примером которых является попытка государственного переворота в 2016 году), за эти 19 лет правительству ПСР удалось превратить страну в кошмар для трудящихся. Она внедрила множество реакционных и прорыночных практик в науке, образовании, здравоохранении и социальной жизни. Молодежь, студенты, женщины, все группы меньшинств пострадали от этих негативных изменений.

Парламентская оппозиция оказывается неэффективной как по качеству, так и по количеству. Основная повестка дня буржуазного оппозиционного альянса с социал-демократической партией в центре состоит в том, чтобы расширить свою коалицию для успеха на выборах, в которой партия Эрдогана потеряет большинство. В этой большой коалиции существует фашистская партия, которая раньше была фракцией в фашистском союзнике Эрдогана, две другие партии, возглавляемые бывшими министрами кабинета Эрдогана, прокурдская партия, исламистская консервативная партия и некоторые другие политики-реформисты.

Однако, помимо своих планов на выборы, оппозиционные силы не представляют принципиально иной программы или иного набора решений для сегодняшних острых проблем, таких как массовая безработица до 30%, бедность, задолженность, насилие, разрушение окружающей среды и т.д. Оппозиция не выступает ни против реакционных преобразований в стране, ни против прорыночной политики ПСР, ни против ее экспансионистской и провокационной внешней политики. Но ограничивать свои политические цели только будущими выборами — это тоже противоречие само по себе. Избирательная система в Турции полностью коррумпирована, мы видели многочисленные примеры вмешательства, украденных голосов, дубликатов и т.д., и все органы, включая Верховный избирательный суд, находятся под контролем Эрдогана.

На муниципальных выборах 2019 года, в условиях драматического экономического кризиса и провалов политики, ПСР понесла серьезные потери на выборах, и три муниципальных мэра были избраны из списков оппозиционного альянса. Однако, глядя на то, как работают эти муниципалитеты, можно заметить, что антирабочие привычки буржуазных партий не меняются, возможно, только становятся немного мягче.

Подводя итог, мы можем сказать, что буржуазные силы, те, кто у власти, и те, кто в оппозиции, крадут права людей, время и будущее. Почти все политические деятели, начиная от правых и заканчивая либералами или социал-демократами, примыкают к любому из этих лагерей. ТКП следует последовательной и независимой, революционной политической линии против обоих этих двух буржуазных лагерей, которые блокируют политическую арену для требований рабочих. Однако рабочие люди злее, усталее и отчаяннее, чем когда-либо, и очевидно, что мы приближаемся к тупику с этой политической системой. Вот почему мы призываем все левые, прогрессивные, патриотические силы действовать совместно с ТКП и создать союз трудящихся, защищая и восстанавливая ценности республиканства, равенства и просвещения.

— Ощущаются ли в Турции результаты глобального кризиса капитализма? Идет ли наступление капиталистов на права рабочих?

— Когда правительство ПСР вступило в должность, действовала программа МВФ, реализованная после кризиса 2001 года. ПСР продолжила это в течение некоторого времени. Затем, вместе с амбициозной политикой неоосманизма, правительство, казалось бы, разорвало связи с МВФ, однако на практике была реализована “программа жесткой экономии без МВФ”. Другими словами, происходила непрерывная передача ресурсов от рабочего класса к капиталу. Присвоение почти всех государственных ресурсов капиталом посредством приватизации в значительной степени завершено, но этот процесс все еще продолжается.

Разрушительные последствия экономического кризиса, который начался с быстрого обесценивания турецкой лиры в 2018 году и серьезной проблемы внешнего долга, по-прежнему омрачают жизнь трудящихся, с очень высокими темпами инфляции, особенно в отношении основных продуктов питания и потребительских товаров, резким снижением покупательной способности работников, нищетой, повышением уровня безработицы, а также увеличением неформальной рабочей силы. Глобальный экономический спад, который был урегулирован с помощью COVID-19, также способствует этому. Турция, помимо многих промышленных секторов и энергетики, в настоящее время становится зависимой от экспорта и в сельскохозяйственном секторе; все это усиливает хрупкость экономики.

Еще одним важным аспектом кризиса является то, что неравенство в стране углубилось больше, чем когда-либо. С одной стороны, число безработных в стране достигает 10 миллионов, с другой стороны, число миллионеров также растет. Мы видим, что кризис создает монополизацию. Многие малые предприятия были вынуждены закрыться во время COVID-19, но крупные конгломераты капитала в Турции продолжали увеличивать свою прибыль даже в 2020 году. Например, одна из крупнейших капитальных групп увеличила свою чистую прибыль на 30%.

— Во время пандемии Covid-19 многие страны столкнулись с проблемой разрушения сектора здравоохранения в результате приватизации системы социального обеспечения. Какова ситуация с этим в Турции?

— В соответствии с политикой МВФ и Всемирного банка с 2003 года в Турции действует программа под названием Программа трансформации здравоохранения (ПВТ). Основными направлениями этой программы являются децентрализация, ликвидация системы здравоохранения и приватизация здравоохранения. Результатом является коммерциализация здравоохранения и то, что оно больше не является универсальным основным правом. Пандемия COVID-19 поразила Турцию на 17-м году ПВТ, когда большинство ее целей было достигнуто. Основным способом приватизации в этом секторе было государственно-частное партнерство. На сегодняшний день более ⅓ всех больниц в Турции являются частными больницами. 40% коек интенсивной терапии также находятся в частных больницах. Условия работы в государственных медицинских учреждениях очень плохие, и коррупция распространены, и именно поэтому многие медицинские работники рассматривают возможность увольнения, что также приводит к подрыву государственного здравоохранения в пользу частного здравоохранения.

Более того, пандемия показала, насколько обанкротилась система здравоохранения. Профилактическая медицинская помощь приобретает решающее значение в эпидемиях, как это было в случае COVID-19. Однако капиталистическая система здравоохранения, ориентированная на получение прибыли, отдает предпочтение терапевтическим услугам, которые будут направлены на хорошее здоровье, но плохое здоровье людей. Несмотря на призывы профессиональных и научных ассоциаций, правительство откладывало массовое тестирование в течение нескольких месяцев и никогда не использовало его в полной мере. Но в частных больницах частное тестирование было доступно для тех, кто мог заплатить эту цену (около ¼ минимальной заработной платы 2020 года). Не случайно одна из этих частных больничных сетей принадлежит самому Министерству здравоохранения.

Очень уместным примером здесь может служить случай с Институтом санитарии Турции. В рамках этого института в Турции с первых республиканских лет существовали лаборатории по разработке высококачественных вакцин и сывороток, центральные микробиологические лаборатории, и она была способна бороться со многими инфекционными заболеваниями, эндемическими и эпидемическими. Вместе с преобразованием системы здравоохранения институт, который не “приносил прибыль”, был вынужден сузить свою деятельность, прекратил производство вакцин в 1998 году и был окончательно закрыт в 2011 году. По этой причине страна в настоящее время полностью зависит от импорта всех вакцин, в том числе тех, которые входят в основную схему вакцинации детей и пожилых людей, а теперь и вакцины против COVID-19.

В результате Турция занимает 9-е место среди стран с самым высоким числом случаев заболевания во всем мире. В прошлом году погибло более 28 тысяч граждан, многих из которых можно было бы избежать, если бы условия были другими.

— Многие правительства ввели ограничения, в том числе на забастовки и митинги, в результате пандемии коронавируса. Существует ли в вашей стране такая практика ограничения демократических свобод?

— Эта пандемия использовалась буржуазией во всех капиталистических странах в качестве предлога для введения более жестких ограничений на многие аспекты жизни рабочих. Во-первых, мы должны сосредоточиться на изменениях в трудовых отношениях. Правительство, представляя интересы буржуазного класса на политической арене, откладывало (практически отменяло) или вводило запреты на забастовки под предлогом “причинения вреда общему здоровью и национальной безопасности”. Напомним, что правительство ПСР является рекордсменом в этой области, отложив по меньшей мере 17 крупных забастовок с 2003 года. Конечно, это очень облегчило положение капиталистов, устранив переговорную силу рабочего класса, узурпировав его самый важный инструмент борьбы. Внедрение гибкой и удаленной работы, которая была запланирована, но не полностью реализована, еще больше изолировало работников.

Более того, в Турции практически было введено чрезвычайное положение в отношении социальной и политической деятельности рабочего класса. Непременное требование изоляции эксплуатировалось классом капиталистов, чтобы разорвать существующие связи между рабочими и потенциал рабочего класса для организации. Избегались любые социальные контакты, в то время как крупные фабрики продолжали работать с тысячами рабочих в плохо проветриваемых условиях.

Творческие мероприятия, искусство, концерты, спектакли были отменены; без поддержки художников и работников в области искусства и развлечений, но филиалы ПСР проводили свадьбы с ужинами.

Собрания и деятельность политических партий, даже на открытом воздухе, когда принимаются все гигиенические меры, были запрещены правительством, в то время как правящая ПСР организовывала массовые, многолюдные съезды, где никто не соблюдал правила маски и социальной дистанции. В тех городах, где были организованы съезды ПСР, резко возросло число случаев заболевания COVID-19. Наши партийцы были оштрафованы полицией за распространение листовок и партийной газеты на улицах, в то время как сам министр здравоохранения присутствовал на массовых похоронах реакционного священника, а затем “извинился” за непредвиденные обстоятельства. Здесь есть большое лицемерие и эксплуатация мер, и даже больше, это рискует жизнями людей.

Как Центральный комитет ТКП, мы недавно объявили, что больше не будем терпеть это лицемерие и не примем никакого дальнейшего вмешательства в нашу деятельность, не имея какой-либо последовательной основы.

— Какова позиция Коммунистической партии Турции в отношении событий в Нагорном Карабахе?

— Кавказский регион был регионом постоянной напряженности с момента распада СССР. Регион также имеет геополитическую ценность с точки зрения его богатых ресурсов и нахождения на переходных рубежах, привлекая интересы империалистов. В то время как западные державы хотят доминировать в Кавказском регионе, извлекать выгоду из своих ресурсов и оказывать влияние НАТО, чтобы окружить Россию, Российская Федерация хочет продолжать свое влияние в этих регионах, которые она рассматривает как свой собственный задний двор. Национализм был спровоцирован в регионе, где народы раньше мирно жили вместе. В последние годы аналогичный конфликт имел место на Северном Кавказе, а совсем недавно в Нагорно-Карабахском регионе. На самом деле проблема, которая существует уже два десятилетия, переросла в горячий конфликт.

Для нас важным предметом анализа является интервенционистская позиция турецкой буржуазии. Турецкая буржуазия пытается использовать конфликты здесь, используя прагматический подход. Они без колебаний ввязались в горячий конфликт, экспортируя оружие и военную силу, стремясь впоследствии получить большее влияние в регионе. Они также пытаются использовать исламистскую внешнюю политику, как и в других регионах, но не могут быть столь же успешными здесь, как на Ближнем Востоке. По этой причине турецкая буржуазия пытается сохранить свое присутствие в регионе в основном за счет военных и других инвестиций. Мы являемся интернационалистической партией и полностью выступаем против позиции турецкой буржуазии, способствующей кровопролитию в регионе.

Неправильно ожидать от империализма чего-либо в пользу трудящихся. Мирные соглашения, заключенные при теневом империализме, обречены оставаться на бумаге, они временны и искусственны. Такие соглашения и договоренности основаны не на праве людей на жизнь, а на конъюнктурном соотношении сил. Единственным реальным условием мирного сосуществования народов региона является социализм, как это было в прошлом. Мы считаем, что справедливое решение таких конфликтов может быть достигнуто только на основе равенства и братства трудящихся народов, без влияния империализма и эксплуатации. Убедительным доказательством этого была советская модель власти рабочего класса, в которой культуры, языки и этнические группы могли развиваться максимально мирным путем.

— Можно ли говорить о возрождении турецкого империализма и неоосманизма?

— По сути, турецкий капитализм всегда имел зависимые отношения с Западом с самого начала своего развития. Турецкая буржуазия была военно-политически связана с Западом с помощью таких инструментов, как НАТО, и была проамериканской идеологически. С другой стороны, вместе с неолиберальной политикой, проводимой правительством ПСР, буржуазия, которая избавилась от многих препятствий и усилила свое господство над рабочим классом, повысила свои амбиции роста и начала раздвигать границы, установленные перед ней внутри империалистической иерархии, устанавливая различные отношения. Кризис гегемонии империализма также создал подходящие условия для этого.

Правительство ПСР пыталось вмешаться в политическую динамику на Ближнем Востоке и в Северной Африке, особенно используя свои отношения с религиозными братьями-мусульманами. С одной стороны, они создали мрачную, авторитарную атмосферу для трудящихся с религиозным реакционизмом внутри страны, а с другой стороны, они утверждали, что ведут мусульман за границу. Экспансионистская политика ПСР распространялась не только на соседние страны, но и на Судан, Сомали и Центральную Азию. Конечно, накопление капитала требовало этой экспансии, они продолжали эксплуатировать рабочую силу в других странах, нарушая их суверенитет. Серьезные инвестиции за рубежом были сделаны в строительство, энергетику и сельское хозяйство.

Здесь следует напомнить, что вывоз — капитала — это политический процесс. Неизбежно это также поставило Турцию на грань горячего конфликта. Участие Турции в Ливии, в Сирии, Ираке, Восточном Средиземноморье приводит к конфронтации с региональными силами и империалистическими странами. Можно отчетливо наблюдать, что число зарубежных миссий турецких военных растет, и, конечно, растет и число турецких граждан, гибнущих за рубежом. Огромное развитие оружейной промышленности в Турции также следует интерпретировать в этом отношении. С одной стороны, по-прежнему существует зависимость от экспорта деталей, которые можно назвать «мозгами» оружия, с другой стороны, производственные мощности многократно возросли. Турция стала страной, экспортирующей оружие в регион. Последний пример этого был замечен в нагорно-карабахском конфликте.

ПСР использует националистически-религиозную риторику, чтобы узаконить эту конфликтную обстановку внутри страны и пытается спровоцировать настроения людей. Однако по мере ухудшения экономических и социальных условий этот дискурс теряет свое влияние на людей. Можно сказать, что в этом смысле политика неоосманизма приближается к своему концу. Важно то, положит ли рабочий класс этому конец, или политический проект “менее радикальный, чем ПСР”, который будет продолжать удовлетворять потребности буржуазии. Более того, более умеренный политический субъект, который потенциально будет более справедливым в распределении богатства, чем ПСР, не может помочь поддерживать накопление капитала и максимизацию прибыли в этом порядке. Именно поэтому ПСР смогла удержаться у власти в течение 19 лет.

— В настоящее время во многих странах проблема биобезопасности стала очевидной в результате появления и продолжительности существования американских военных биологических лабораторий. Аналогичные объекты появились и на территории бывших советских республик-в Украине, Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане. В последнее время мы собираем подписи за закрытие этих лабораторий, и Коммунистическая партия Турции также подписала его. Теперь четыре солидарные партии — Социалистическое движение Казахстана, Объединенная коммунистическая партия Грузии, Социалистическая партия Латвии и Коммунистическая партия Пакистана-сформировали коалицию для создания международного движения. Как вы относитесь к этой инициативе и каково отношение коммунистов в Турции к подобной деятельности американских военных биологов по всему миру?

— Мы высоко ценим инициативу четырех коммунистических партий по созданию коалиции против опасной военно-биологической деятельности США и, как Вы говорите, поддержали совместное заявление. Использование химических и биологических агентов американскими военными имеет долгую историю, некоторые из них признаются американскими властями, а некоторые нет. Существующие исследовательские лаборатории создают множество рисков, включая утечку микробиологических агентов, неправильное управление объектами и вред для окружающей среды, жизни и здоровья людей. Конечно, не следует ожидать от этих учреждений какой-либо прозрачности, несмотря на их научный фасад. Борьба за закрытие этих лабораторий будет иметь важное значение с точки зрения устранения одной из угроз американского империализма в отношении народов мира.

— Считаете ли вы, что в ситуации кризиса капитализма мир снова находится на грани мировой войны из-за империализма?

— Империализм, высшая стадия капитализма, никогда не может мыслиться без конкуренции, конфликтов и войн. В последние десятилетия мы наблюдаем, что кризисы капитализма стали более частыми и серьезными. Неравномерное развитие между странами продолжается, и поэтому неизбежно возникает новая динамика конфликтов.

Сегодня во многих частях мира существуют горячие конфликты. Даже такая экстраординарная ситуация, как COVID-19, не могла предотвратить этого. Военные столкновения и пограничные споры продолжаются во многих местах, таких как Ближний Восток, Ливия, Йемен и Южная Азия. Империалистические государства, особенно США, имеют прямое и косвенное участие во всех этих конфликтах.

Теперь, с президентством Байдена, ожидается, что Соединенные Штаты будут больше использовать международные институты для восстановления отношений с Европой, которые испортились в эпоху Трампа, и попытаются помешать Европе наладить отношения с Россией. Это означало бы, что Черное море, Украина и Восточная Европа снова станут объектом конфронтации. Следует отметить, что совместные военные учения и операции под руководством США активизируются с начала этого года.

Недавние взрывы в Сирии, новости о том, что США недавно помогли перебросить дюжину боевиков ИГИЛ, или заявления о том, что шаги, предпринятые в эпоху Трампа в отношениях США, Израиля и Персидского залива, будут продолжены, также являются индикаторами того, что президентство Байдена не будет отличаться, а в некоторых случаях, возможно, будет еще более агрессивным.

Одним из выдающихся регионов здесь является Тихий океан. США пытаются увеличить свое военное присутствие в Тихом океане, пересмотрев масштабы своих сил в других регионах, и стремятся ограничить влияние Китая, который является самой большой конкурирующей державой для себя. США пытаются использовать свои отношения с региональными державами, такими как Индия, Австралия и Япония, чтобы окружить Китай, совершая провокационные действия со своими морскими силами в Тихом океане. Более того, существует реальность того, что милитаризация растет во всем мире. Однако, поскольку миролюбивые силы в мире, к сожалению, находятся в довольно оборонительной позиции и пока не способны изменить баланс сил. Все это свидетельствует о том, что региональные конфликты будут продолжаться, и вероятность войны в более крупном масштабе возрастает.

Важно то, будет ли в случае войны рабочий класс достаточно организован, чтобы превратить это в гражданскую войну против своего собственного буржуазного класса, или нет. Это то, к чему мы должны готовиться, как интернационалистические авангарды рабочего класса.

— Каковы задачи Коммунистической партии Турции на современном этапе?

— В 2020 году исполнилось сто лет со дня основания ТКП. Пандемия помешала многим мероприятиям, маршам, собраниям, которые мы планировали провести в память об основателях социалистической борьбы в Анатолии. Однако мы никогда не думали об этих мероприятиях просто как о памятных мероприятиях, но мы стремились привлечь больше людей к борьбе за власть рабочего класса. И мы считаем, что, несмотря на пандемию, мы смогли выполнить наши политические задачи. ТКП считает необходимым присутствовать всякий раз, когда возникает сопротивление рабочих, забастовки, пикеты, не только для того, чтобы быть солидарными, но и для того, чтобы продвигать эту борьбу вперед, используя любые имеющиеся у нас средства. Мы считаем, что главной проблемой сегодняшнего рабочего класса является отсутствие организованного единства, и его установление является нашей главной целью во всей нашей деятельности.

Мы стремимся расширить наши корни в рабочих кварталах, создавая все больше и больше “Районных домов”, которые функционируют как политическая школа и как дома солидарности внутри рабочего класса. Мы организуем больше работающих женщин против угнетения, эксплуатации и насилия с помощью Комитетов солидарности женщин. Студенты университетов и старшеклассники, коммунистическая молодежь, ведут борьбу против идеологической реакции, а также за свои права на образование и гуманное будущее. Мы совершенствуем каналы связи и публикации партии, чтобы наш голос был услышан во всех слоях населения, используя современные инструменты. Мы стремимся укрепить наши связи с братскими коммунистическими партиями и преодолеть физические трудности, вызванные пандемией.

ТКП призывает все патриотические, прогрессивные, революционные, миролюбивые силы Турции вступить в ряды единственной надежды рабочего класса. Мы прилагаем усилия для того, чтобы они действовали совместно с ТКП, и чтобы мы могли создать союз трудящихся для построения собственного будущего, которое будет социализмом-коммунизмом

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх